本講義は、SDGs12.3に掲げられる食品ロスの削減(※)に焦点を当て、岡山における社会実践の政策的基盤となる「岡山県食品ロス削減推進計画(試案)」を学生が主体となって提案することを目的とする。 具体的には、岡山県における食品ロスの発生・排出の実態、国内外の法制度・政策・推進計画・先進事例等について、文献調査・ヒアリング調査等のアクティブラーニングにより情報収集するとともに、学生自身がフードバンク・フードシェアリング等の食品ロスの利活用の現場を体験し、自らの観察・体験も踏まえて岡山県における食品ロス削減の社会実践に向けた課題・解決策を議論し、取りまとめる。 情報整理・議論に当たっては、国内他自治体の食品ロス削減推進計画の目次・構成要素等を基本骨格の参考に、学生が役割分担してグループワークを実施し、検討成果を「学生発案による岡山県食品ロス削減推進計画」の試案として取りまとめる。なお、岡山県の食品ロス削減担当職員との意見交換等を適宜実施し、岡山県行政の立場・視点に対する理解を深めることにより、実践的な提案を目指す。
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